Новости ИТ-отрасли / Новости компании / Лента Ит-Форума

22.05.2023

«Базальт СПО» опережает потребности рынка — новая экспериментальная сборка ОС Simply Linux для архитектуры RISC-V

«Базальт СПО» продолжает развивать поддержку платформы RISC-V в операционных системах «Альт». Разработчики выпустили новую экспериментальную сборку (технологический релиз) операционной системы Simply Linux Risc-V для платы StarFive VisionFive V2. Это инициативная разработка вендора, опережающая потребности рынка.

Для скачивания доступны также сборки для плат HiFive Unmatched, HiFive Unleashed и QEMU.

Новая сборка предназначена для разработчиков и опытных пользователей, заинтересованных в развитии экосистемы свободного ПО для архитектуры RISC-V. Весь исходный код открыт и размещен в репозитории Sisyphus riscv64, который сообщество ALT Linux Team развивает с 2018 года.

RISC-V — процессорная архитектура с открытой спецификацией, которую развивает международное сообщество разработчиков. Члены сообщества на добровольной основе делятся частью своих наработок, передавая их в общее пользование. Такой взаимообмен позволяет, в том числе, снизить время и стоимость создания процессоров. «Базальт СПО» входит в международное сообщество RISC-V и ведёт большую работу по поддержке плат этой архитектуры в операционных системах «Альт». Статус «Стратегический участник» дает «Базальт СПО» право участвовать в формировании и реализации стратегии развития RISC-V.

Новый образ операционной системы Simply Linux RISC-V протестирован на QEMU, VisionFive V2 и платах SiFi. Для платы StarFive VisionFive V2 и других плат с поддержкой RISC-V собраны два образа с ядрами slinux-rv-20230422-riscv64.img.xz и slinux-rv-vf2-20230422-riscv64.img.xz. В новом релизе обновлены версии пакетов: openssl 1.1.1, xorg-server 21.1.8, x11vnc 0.9.16, Firefox 112.0.1, Thunderbird 102.10.0, LibreOffice 7.4.2, ca-certificates-digital.gov.ru 1.1, libnss-role 0.5.6 и XFC 4.18.3 E, а также обои рабочего стола и темы интерфейса. Эмулятор терминала по умолчанию xterm.

Работа над поддержкой ОС «Альт» платформы RISC-V продолжается. В планах разработчиков — обеспечить базовую поддержку VisionFive V2 в основном ядре Linux, на компьютерах с VisionFive V2 ускорить декодирование видео, обеспечить устойчивое воспроизведение 3D-графики и работу других IP-блоков SoC, которым пока требуются проприретарные драйверы.

Видеообзор экспериментальной сборки Simply Linux для RISC-V смотрите на канале «Базальт СПО». С составом дистрибутива ОС Simply Linux для RISC-V можно ознакомиться и скачать дистрибутив.


Источник: www.basealt.ru

По вопросу помощи в подборе и приобретении решений обращаться по телефону +7 (3852) 501-661 или по электронной почте soft@galex.ru 

Поделиться:   

Возврат к списку


Материалы по теме: